注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yz6782的博客

生命以一种奇妙的方式平衡

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后农村劳动5年,恢复高考后第一年考入广西柳州医士学校,深造中医学院临床医学专业.1982年在高级检验班进修半年,16年前曾云游贵、川。三十年杏林,遍访土医、民间奇士,研究过无数土方、秘方,验方,长于药理学,医疗实践以手法整脊,长于配制医治骨关节膏药,尢以擅长前列腺炎草药膏,费廉效宏。

网易考拉推荐

【转载】陈沫金:生水蛭是瘀血的克星  

2014-11-22 20:46:41|  分类: 治糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生水蛭是瘀血的克星
水蛭味咸、气腐。入煎剂时气味腥秽,患者多恶之不服,复因《本经》谓水蛭性猛, “ 主遂恶血 ” , “ 破癥瘕积聚 ” ,医家常畏而弃之不用。余每读张锡纯《医学衷中参西录》,观其 “ 理冲丸 ”“ 理冲汤 ” 方中用水蛭,或加水蛭治疗 “ 妇人产后瘀血癥瘕,及治室女月闭血枯 ” ,将之配合三棱、莪术活血化瘀。气血亏损者,配伍人参、黄芪补助气血消瘀祛积,疗效卓著。张氏深得水蛭药理,云: “ 凡破血之药,多伤气分,惟水蛭味咸专入血分。但破瘀血而不伤新血,善破冲任之瘀,虽有数年瘀血坚结,一月可以尽消。 ” 故临床应用,穷尽变化,得心应手。余在临床上常习用于高脂血、高血糖、高血压、脑血管意外、冠心病、肺心病、前列腺肥大、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、输卵管或卵巢肿块、痛经、卵巢嚢肿、子宫肌瘤、跌打损伤等病之时,每获良效。深信张氏所论水蛭 “ 为破瘀血者乃此物良能,非其性之猛烈也 ” 。现代药理研究表明,水蛭富含水蛭素、组织胺物质、肝素、抗血栓素等,能阻止血液凝固,扩张血管,促进血液循环。《本草经百种录》: “ 水蛭最喜食人之血,而性又迟缓善入,迟缓则生血不伤,善入则坚积易破,借其力以攻积久之滞,自有利而无害也 ” 。
余每将生水蛭购回后,放入贮有变色硅胶之真空干燥器内,七天后取出碾末,装入0号胶囊备用,十分方便。
1. 顽固痛经: 李×× 女 38岁 蕲春漕河镇芝麻山村人。2011年6月15日前来就诊,诉以每次月经来潮之前,即开始少腹疼痛,已有十三年了,经多家医院及诊所治疗,均不见效验,查看其病历记录,曾用过少腹逐瘀汤加元胡、香附等药,亦无效果,今视其经量涩少,夹有瘀块,痛而拒按,脉沉细,舌质暗,乃知其瘀阻冲任,遂用失笑散加三稜、莪术、生水蛭治之,命每次月经将来时服三剂,当月疼痛即止,连用三月而痊。深信 “ 通则不痛 ” 之理也。
2. 三高症及前列腺肥大 :友人刘×× 男 76岁 蕲春县国税局退休干部。2001年春节期间,在街上相遇时,谈起自己近年来经常出现左手臂及手指麻木不仁,并且前列腺肥大亦久治未愈,每晚起床小便十余次,深为困扰。余曰: “ 手指麻木是血粘度增高的表现,如不速治,恐有中风偏瘫之虞,应该速去医院检查一下。 ” 三日后将检查结果示余,果然有三高(血糖、血脂、血压)现象,曰: “ 如之耐何? ” 余曰: “ 不妨,我这里有药可治。 ” 遂以水蛭胶囊120粒相赠,嘱每天只服两粒。刘友欲给钱。余曰: “ 文革期间我俩同台挨斗、同住牛棚,也算是 ‘ 患难之交 ’ 了,这点药算什么? ” 友人笑纳而去。一月之后,刘兄面带喜色,前来致谢,告以手臂及手指麻木已愈。三月后复查,不仅血压、血糖、血脂恢复正常,而且前列腺肥大也不治自愈,每晚只起床两次小解。
3 . 脑血栓后遗症: 陈×× 男 53岁 蕲春县新华书店干部。2003年2月5日,因中风偏瘫,久治不愈,求治于余。诊其脉弦细而虚,舌质暗无苔,行走十分困难,此乃气虚瘀阻脉络之候,给予生水蛭0号胶囊,嘱日服2次,一次2粒,用黄芪50克煎汤送下,用药三月而愈,行走如初。
4. 慢性肾小球肾炎 许×× 男 25岁 蕲春达城乡许家山村人。1992年10月,因持续水肿、蛋白尿,经医院诊断为慢性肾小球炎,已患病6年,久治不愈,求治于余,余见其精神疲乏,脉虚细而无力,舌有瘀斑,乃系脾肾阳虚,拟用金匮肾气丸加黄芪100g 丹参30g 柿树叶7片,服至30剂不应,寻思此乃丹参之力不足,于是另给水蛭0号胶囊2粒,以前方药液送下,果然有显效,连服半年药,尿蛋白消失,继续服济生肾气丸一年以善其后。
5. 子宫肌瘤 李×× 女 30岁 武汉市人。2007年3月15日,余在武汉193医院内开设的武汉癌症康复会癌症康复乐园坐诊时,李某护送亲人前来就诊时,告以患子宫肌瘤已有4年,因畏惧手术而未予治疗,请求余为其诊治,余见她外表一切皆正常,除有子宫肌瘤外,并无什么夹杂症状,乃给予桂枝茯苓丸(汤)加生水蛭5g 三棱、莪术各10g 。嘱连服两月再去医院复查。以后数年不通消息,直至去年春天,李某带领两名九江市的妇女前来蕲春就诊时,诉以4年前服了两个月的中药后,子宫肌瘤已愈,并于三年前怀孕生子。这两名九江妇女是她的亲戚,也患有子宫肌瘤,同时她还出示了我在四年前给她开的处方。
6. 精液不液化症 陈×× 32岁,蕲春县人民法院干部 2003年2月15日初诊。婚后7年不育,性生活正常。自觉尿道灼热疼痛,尿后淋漓不止。阴囊潮湿不适,小便短赤,精液完全液化时间18小时,精子计数4×10/mL,精子 率5%,精子 强度0级,前列腺液白细胞(+++)。舌红、苔黄腻,脉滑数。证属湿热内蕴。拟用水蛭粉(冲服)3g,淫羊藿20g,菟丝子、枸杞子各15g,车前子、石菖蒲各15g,金银花、蒲公英各20g,滑石15g,苍术、黄柏各10g。每日1剂,水煎分2次服,连用2个月后,症状消失,精液于1小时内完全液化,精子计数6.5×10/mL,精子活率61%,精子 强度Ⅲ级,前列腺液白细胞(-)。继用上方1个月后,精液于30分钟内完全液化,精子计数7.5×10/mL,精子活率70%,精子 强度Ⅳ级,不久其妻受孕,于2004年2月5日顺产1女婴。
7. 哮喘 (肺心病) 吴×× 男45岁 农民 蕲春县狮子镇牛皮寨村人。1967年12月15日初诊,刚进入诊室时,就听见他气喘吁吁,痰声渌渌,视之面浮略带青色,口唇青紫,双手十指均呈 “ 鼓捶指 ” 。知有哮喘宿疾,询之,自幼便有此疾,年青时听人说生吞土狗(蛄蝼)可治,于是他父亲到田地里挖回活土狗让他生吞,开始时有效,久后便无效了;往日常服麻黄素,可以获得短暂缓解,但近两月以来,服麻黄素后即感心跳难受,而不敢服用。余诊其脉弦细而数,舌质紫暗无苔,知系痰瘀阻于肺络,拟用三子养亲汤送服生水蛭粉5克,三剂而喘平。5月18日复诊,要求继服原方。余曰: “ 汝乃本虚标实之证也,其标在肺而其本在肾,应当发时治标,平时治肾;治标可用此方,而治肾则另有治法。于是开出一方:人参10g 蛤蚧1对 北五味15g 水煎服,一日一剂。无耐患者家贫,无力服用参、蛤,五年之后逝去,惜哉。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018