注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yz6782的博客

生命以一种奇妙的方式平衡

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后农村劳动5年,恢复高考后第一年考入广西柳州医士学校,深造中医学院临床医学专业.1982年在高级检验班进修半年,16年前曾云游贵、川。三十年杏林,遍访土医、民间奇士,研究过无数土方、秘方,验方,长于药理学,医疗实践以手法整脊,长于配制医治骨关节膏药,尢以擅长前列腺炎草药膏,费廉效宏。

【转载】导致肾衰的中药  

2014-11-22 21:03:39|  分类: 治糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娱歌者《导致肾衰的中药》

雷公藤:
木通:

朱砂:

苍耳子:有毒成分为苍耳子毒苷。常用量3-10g,中毒量30g以上。可直接损害肾小管上皮细胞,甚至发生广泛的近曲小管坏死,导致急性肾衰竭,也可直接损害肾小球。
柴胡:有毒成分为挥发油及柴胡皂苷。常用量3-10g,中毒量35g以上。可致敏。
天花粉:有毒成分为天花粉蛋白。常用量3-12g,不宜长期服用,尤其是特异体质者。
白头翁:有毒成分为白头翁素和三萜皂苷。常用量10-15g,中毒量30g以上,可引起肾脏损害,出现肾炎样改变。煎剂较安全。
山豆根:有毒成分为苦参碱及金雀花碱。常用量3-10g,中毒量12g以上,有服60g死亡的报道,不宜久煎,慎与大黄合用。
威灵仙:有毒成分为白头翁素及皂苷类。常用量3-10g,中毒量50g以上,主要是过敏反应。
松节:
蜈蚣:有毒成分为组织胺样物质溶血性蛋白质。中毒量15g以上,有2天连服蜈蚣4条致死的报道。
马钱子:排泄慢,有蓄积作用,常服、久服可蓄积中毒。生药7g即可致死。治疗量和中毒量十分接近。
虎杖:有毒成分为蒽醌类化合物。常用量10-30g,中毒量60g以上,常量即可发生过敏反应。
肉桂:有毒成分为桂皮醛。常用量2-5g,中毒量15g以上,可直接损伤肾小球。可蓄积中毒,不可长期服用。
芦荟:

牵牛子:
泽泻:有毒成分为苷类生物碱。常用量10-15g,中毒量30g以上。过量可直接损害肾小管,不宜鲜用、生用。
广防己:有毒成分为汉防己碱、马兜铃酸和酚性生物碱。常用量6-9g,中毒量30g以上。导致间质性肾炎,也可直接损伤肾小球,破坏肾脏实质细胞,致使肾小球变性、坏死,甚至急性肾衰竭、尿毒症。
白果:
马兜铃:
厚朴:常用量3-10g,中毒量30g以上,不可过量久服。
川楝子:有毒成分为川楝素。常用量5-10g,中毒量生用6-8g,炒用30g以上。可直接损伤肾小管
益母草:有毒成分为益母草素。常用量12-30g,中毒量90g以上。不宜超量连续服用。
水蛭:有毒成分为水蛭蛋白、水蛭素。常用量3-6g,中毒量15g以上。
鸦胆子:有毒成分为酚性成分。中毒量为12粒以上。可引起肾小管坏死。
雄黄:

山慈姑:
斑蝥:

天麻、海马、蛇胆、麻黄、芫花、大戟、甘遂、细辛、丁香、番泻叶、补骨脂等也都具有不同程度的肾脏损害。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018