注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yz6782的博客

生命以一种奇妙的方式平衡

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后农村劳动5年,恢复高考后第一年考入广西柳州医士学校,深造中医学院临床医学专业.1982年在高级检验班进修半年,16年前曾云游贵、川。三十年杏林,遍访土医、民间奇士,研究过无数土方、秘方,验方,长于药理学,医疗实践以手法整脊,长于配制医治骨关节膏药,尢以擅长前列腺炎草药膏,费廉效宏。

网易考拉推荐

【转载】祝氏降糖方在糖尿病中的运用  

2014-05-20 08:47:48|  分类: 治糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】  如何有效地控制糖尿病及其并发症是摆在医务工作者面前的重要任务。祝氏降糖方组方严谨科学,气阴并补,脾肾兼顾,经得起临床反复验证。经笔者对50余例糖尿病患者的临床观察,对糖尿病及其并发症皆能收到可靠疗效,是一张难得的有效名方,值得学习和运用。

【关键词】  糖尿病;降糖方;气阴两虚

 糖尿病是多种原因引起的综合征。按其病因可分为原发性和继发性两大类。原发性糖尿病分1型(胰岛素依赖型)、2型(非胰岛素依赖型)与3型(营养不良型)。在我国以非胰岛素依赖型糖尿病为最多。在临床治疗中,一般通过磺脲类或双胍类降糖药均能取得控制血糖的效果。但有一部分虽经降糖药或胰岛素治疗,血糖仍不能控制到理想效果。对此病例笔者以祝氏(祝谌予先生)降糖方辅助治疗,确能收到满意疗效。对血糖值在9mmol/L以下的基本不用西药降糖药,亦能把血糖控制在正常范围,且对糖尿病并发的心、脑、肾、眼底等并发症也有一定的治疗作用。经50余例患者的运用观察,该方降糖效果肯定。现介绍如下。

  1 组方特点及加减运用

  祝氏降糖方是祝老多年潜心研究的治糖尿病的有效方剂,由生黄芪30g,生地黄30g,苍术15g,玄参30g,葛根15g,丹参30g等6味药组成,达益气养阴活血之功,正合糖尿病阴虚为本,燥热为标,气阴两伤,久病入血之病机特点。该方取生黄芪补中益气升阳固卫,与生地滋阴固肾精的作用,防止饮食精微的漏泄,二药配合达阳得阴助而生化无穷,阴得阳升而泉源不竭之效,正合糖尿病基本病机。节术为燥湿之品为可用于阴虚为本之糖尿病?而施今墨大师认为:用苍术治糖尿病以其有“敛脾精”的作用,苍术虽燥,但伍玄参之润,可避其短而扬其长。上述两组药对黄芪、苍术益气健脾,生地、玄参滋阴养肾,从先后天扶正培本,降血糖、尿糖确有卓效。糖尿病合并血管病变者不少, 通过血液流变学研究,糖尿病人血液粘滞度多有增高。临床多有舌质暗,舌上有瘀点或瘀斑,舌下静脉怒张,肢痛麻木等血瘀征象。故而加以葛根、丹参两药通活血脉。实践也证明加用活血药后,疗效也增强了。药物研究也证明,上述6味药物均有不同程度、不同靶向的降糖作用。糖尿病中医分型以气阴两虚型占大多数,临床中无论何证皆可以该方为基础方治疗均能获效。

  加减运用:血糖不降、渴饮明显者,加人参白虎汤,方中人参可用党参代替,用10g,知母10g,生石膏重用30~60g;血糖较高而又饥饿感明显者加玉竹10~15g,熟地黄30g;尿糖不降者,加天花粉30g,乌梅10g;尿酮阳性者,加黄芩10g,黄连5g,茯苓15g,白术10g;皮肤瘙痒者,加白蒺藜10g,地肤子15g,白藓皮15g;下身瘙痒者加黄柏10g,知母10g,苦参15~20g;失眠加首乌、女贞子、白蒺藜各10g;心悸者加菖蒲、远志各10g,生龙骨、生牡蛎各30g;大便溏薄者加薏苡仁20g,芡实10g;自觉燥热殊甚,且有腰痛者,加肉桂3g,引火归元;腰痛伴下肢萎软无力者,加桑寄生20~30g,狗脊15~30g;双目干涩昏花加决明子15g,茺蔚子10g,枸杞子30g,菊花15g;尿频不痛或夜尿较多者加益智仁、覆盆子各10g,桑螵蛸30g;对形体肥胖,身重困倦,胸闷苔腻者加砂仁6g(后下),法半夏10g,广藿香15g。

 2 典型病例

  例1:患者,男,86岁,患糖尿病20余年。常以优降糖、二甲双胍等药可控制血糖。近年来血糖控制不理想,改用盐酸比格列酮、阿卡波糖等药,血糖也常在8~10mmol/L之间波动,自觉视力下降,眼睛干涩,口渴神疲,舌淡红,苔薄白,脉细,要求用胰岛素治疗。为减少注射药物带来的不便,提出可辅以中药治疗。故以祝氏降糖方加味,黄芪30g,生地黄30g,苍术15g,玄参20g,葛根15g,丹参20g,决明子20g,枸杞子20g,菊花20g,茺蔚子10g,水煎服,连服5剂后,自觉视力明显好转,眼睛已不干涩,查血糖降至5.8mmol/L。但觉双下肢乏力,夜尿较多,故以上方加熟地黄20g,当归10g,桑寄生30g,覆盆子10g,桑螵蛸10g,共10剂为末,每次10g,每日3次。坚持守方服用6个月之久,血糖控制在6mmol/L左右的理想范围。

  例2:患者,男,36岁,2010年4月20日初诊,口渴多饮,体重下降(5kg)1个月。经查血糖8.5mmol/L,未服降糖药,3日后复查血糖8.7mmol/L,尿糖(++),考虑患2型糖尿病。患者不愿服降糖药,故只给以中药祝氏降糖方煎服。黄芪30g,生地黄30g,苍术15g,玄参30g,葛根15g,丹参30g,天花粉20g,玉竹20g,连服3剂后复查血糖5.3mmol/L。为巩固疗效续服5剂,以后反复查血糖3次,皆属正常范围。

  例3:患者,女,46岁,2010年2月5日初诊,因体重下降1+月(但仍肥胖),口不渴饮,食欲欠佳,肢软乏力,舌红,苔薄白,脉细。经查血糖10.2mmol/L,考虑患2型糖尿病,给以优降糖2.5mg,1日3次,二甲双胍缓释片0.5g,1日2次,连服10日后复查,血糖下降不理想,9.5mmol/L,故嘱其同时服中药治疗,处以祝氏降糖方加味,黄芪30g,生地黄30g,苍术20g,玄参30g,葛根20g,丹参30g,砂仁6g(后下),藿香15g,连服5剂,复查血糖7.3mmol/L,继以守方服用10余剂,反复多次查血糖皆在正常范围。

  3 体会

  糖尿病及其并发症逐年增多,如何有效地防治该病及其并发症,是为医者理当肩负的职责。通过祝氏降糖在糖尿病中的学习和运用,认为该方组方严谨,脾肾兼顾,效专力宏,反复验证,确能收到降糖的效果,且能减轻和延缓其并发症的发生,无论何证型的糖尿病,皆可以祝氏降糖方为基本方,辅以“随证治之”之精神,将会给不少糖尿病患者带来福音。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018