注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yz6782的博客

生命以一种奇妙的方式平衡

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后农村劳动5年,恢复高考后第一年考入广西柳州医士学校,深造中医学院临床医学专业.1982年在高级检验班进修半年,16年前曾云游贵、川。三十年杏林,遍访土医、民间奇士,研究过无数土方、秘方,验方,长于药理学,医疗实践以手法整脊,长于配制医治骨关节膏药,尢以擅长前列腺炎草药膏,费廉效宏。

网易考拉推荐

【转载】一例提高自信心、激发潜在活力的催眠  

2014-10-18 22:38:07|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【博主提示】最近做了几例催眠,来访者及其家人反应效果很好。今选其中一例,与各位朋友共同分享。

 

来访者,男,15岁,初三学生。学习成绩在班里属中等水平,对今年6月即将到来的中考,心中彷徨,缺乏信心,没用兴趣,消极抑郁,不愿意交流,尤其是数学和英语成绩较差,甚至看到相关的题就心烦,课堂上无心听老师讲课,注意力不能集中,感觉学习没劲、学习没用。父母很关心学习成绩,给予的期望很高,压力很大,时常因为交流不畅与父母发生冲突,特别是在周末参加课外辅导的事情上与父母意见分歧严重。感觉最快乐的时间是在网上打游戏,学校也没有体育活动和其他让学生感兴趣的活动可以参与。

据家长反映,孩子的品德较好,就是不愿意学习,不想上学,对中考没有信心,有时说学习没用。

综合我的观察、来访者的自述、家长的反映,来访者存在一般心理问题。

由于来访者来自某县的一个小镇,距离较远,所以第一次咨询用的时间较长,除了通过摄入性会谈收集资料以外,重点使用合理情绪疗法和心理分析的分区理论技术进行了咨询。第二次咨询重点使用了森田疗法的理论技术进行了咨询,并对学习中存在的问题和解决问题的方法进行了商讨。第三次咨询首先与来访者一起回顾总结了上2次的咨询,然后重点针对来访者缺乏自信心、缺少学习的动力和青春活力的问题进行了浅度催眠。

首先,我使用闭眼法、摆手叫停法、躯体摇摆法对该来访者进行测试,以便确定他是否适合催眠方法。结果发现他的催眠感受性较强。

让来访者闭目安坐,放松全身肌肉,做深呼吸,心情平静,心里不去想其他任何事情,专心仔细听我所说的话:眼睛闭起来!……眼睛闭起来!你觉得很舒适,轻松,保持内心清静。除了我的话以外,什么都别想。……。你觉得双臂双脚都很重,放松双臂,放松双脚,放松全身。……仿佛你已回到冥冥之中。你在冥冥之中,你会觉得更加放松,更加舒服。你现在只能听到我的声音,只听到我的声音……只听到我的声音。你开始想睡了,……很想睡了……非常想睡……。你觉得全身放松,全身舒适。深深的呼吸,……放松全身……。你已开始入睡,……你已入 睡……你已睡着了……你睡的更深,更舒服。……当我从一数到十的时候,你会睡得更深……。

通过诱导技术确定病人进入催眠状态时,然后进行心理治疗,重点激发他的潜意识的能量和自身的活力,提高自信心,鼓励振作精神,找回真实的自我,勇于交流,相信自己,相信老师、相信家长,学会从不同的角度认识和思考问题。

催眠能提高人的社会适应性和对应激的应变能力,主要是通过言语暗示调节情绪,克服不良个性,改善人际交往,使受应激的个体提高分辨和正确处理问题的能力。改变对有害刺激的评价,从而使自己适应社会生活,保持心理平衡。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018