注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yz6782的博客

生命以一种奇妙的方式平衡

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业后农村劳动5年,恢复高考后第一年考入广西柳州医士学校,深造中医学院临床医学专业.1982年在高级检验班进修半年,16年前曾云游贵、川。三十年杏林,遍访土医、民间奇士,研究过无数土方、秘方,验方,长于药理学,医疗实践以手法整脊,长于配制医治骨关节膏药,尢以擅长前列腺炎草药膏,费廉效宏。

【转载】引用 【1】热敷散的基本方组成及应用【2】论寒热互用  

2016-01-06 16:14:38|  分类: 热疗及烙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

茅草屋【1】热敷散的基本方组成及应用【2】论寒热互用
【1】热敷散的基本方组成及应用
组成: 透骨草150 威灵仙150  急性子100   川椒100   海桐皮100   红花100 
         伸筋草50     骨碎补50 羌活50        独活50 防风50     生川草乌各50
             木憋子25 荆芥25        艾叶25        白芷25 细辛25     洋金花25
         大青盐25 乌梅250    生山楂500 三棱100莪术100    麻黄75 
         马钱子75皂角50
上药制成粗末装袋(每袋装100克)用时加醋,熏洗患处.(先熏后敷)
主治:骨刺作痛,关节挛痛,组织硬化,腱鞘炎,陈旧瘀肿,风寒湿痹,椎间盘突出等. 
 
 
【2】论寒热互用
当我们面临着“治寒以热”或“治热以寒”,而不能起效时,或者绝对的不对症时,也就是说病不以单独的寒证或热症出现时,所使用的方药就不可以单独的热药或寒药来施治,那么,我们只有寒药和热药相合而用,这就是寒热互用。
     寒热互用是在中草药配方中,范围最广,变化最多的用药法,可以这样说:不懂得寒热匀互用,是不可以当好一个医生的。
     说起寒热互用法,我们首先得知道寒热错杂证。这种寒热相错的病症,就以我在临床中经常遇到的病症举几例以做说明:
     一、腹中寒,肠中热,其人腹中寒气内结,痞满纳差,痛起块状物,拒触按,口燥便结,舌质干红,舌苔干黄,按其脉则关寸有力,两尺不足,寒药下咽则腹痛益甚,热药入口则口疮便结,腹也痛。治之法,当以干姜,肉桂,附子、马蹄香、砂仁、菖蒲等温中除寒,必以黄岑、龙胆草、大黄等泻其肠胃中之结热,因以上诸药皆燥、复以白芍、生地、玄参、花粉等润其肠胃之枯燥,又因久病寒热邪气与正气相争,则气已伤,补气之药又不可不用,则党参、黄芪,当加入配方,其它如宣通内外,活血华瘀等药相机参合,治此病也就不难了。
     二、膀胱热、肾虚寒:其人小便灼热,尿频尿急,小腹连腰痛,小腹重坠,诊其脉则两尺虚软,关寸细弦有力,视其舌嫩红,或舌尖赤,舌中舌边淡嫩,舌苔薄黄。当用小茴香、砂仁、杜仲、藿香、干松、乌药等温通肾气,复以车前子、滑石、黄柏、桅子、知母、石苇等既清解膀胱之热,又宣通清解三焦郁热,使三焦水道畅通,唯虑其散满之力不足,则以厚朴、积实以散满,又因邪热久困伤阴,百合,石斛、白芍用以济阴,复加柴胡、郁金有助清宣开郁,太子参、干草加之、则益气以胜邪。故知本病必寒热相协而用,则方药始能适于本病的症候。
     三、肺胃热,肝肾虚寒:其人身表热,肌肤汗润,少腹痛而引腰,甚则腰痛不可俯仰转侧,因肺胃燥热,故干咳气急,咳痰粘少,口干燥,大便干结,舌干红或降红,其脉六部皆浮,沉取虚软乏力,其人或咽痛,或汗泄,或大便黑滑(胃出血)治之法,则当取《伤寒论》方“乌梅丸”法参合而用,即“寒热散收相互用”,酸苦甘辛之味相合为方,我们可考虑用川乌、草乌温肾除寒,干姜、吴茱萸、菖蒲、细辛、马蹄香温寒散表,使人体气化宣通而不闭滞,复以大剂黄柏或十大功劳等泻热,佐白芍、乌梅、玄参、花粉合干草苦甘化阴润燥,若汗泄加木瓜,咽痛加桔梗,便黑加紫地榆、三七、仙鹤草等,则治此病也不难。
     四、心瘀热、脾胃寒:其人心悸怔仲,口唇紫绀,胃脘胁下满闷而痛,大便干结,其舌干红,多瘀斑,诊其脉,关、寸浮滑,两尺不足。此病有时兼痰喘,有时兼肢节麻木疼痛。治方则以桂枝、干姜、马蹄香、威灵仙温中散闭结,兼通心阳,十大功劳、大黄泻热结,白芍、生地润燥、党参、黄芪益气,因有淤,则当归、丹参、乳香、没药、蜈蚣、地鳖虫、桃红、红花不可不用,表不宣通则防风、秦艽、防己、淫羊藿、独活等相佐、痰喘知加麻黄、杏仁、生石膏、白头翁、桑白皮、贝母等开肺清热化痰(白头翁少佐淫羊藿最善治肺热痰咳),使以干草调和药性。若喘甚,加厚朴、葶苈子;肢节麻木,可加乌梢蛇、丝瓜络、桑枝,又恐方中下泻之力过强,宜加入适当草血竭以缓白芍配大黄的下泻之力,又可增强方中的散结散淤之力。
     五、风寒困表、肺胃结热、肾阳不足:其人时常感冒而长年累月不得愈,身寒发热,咳嗽喷嚏,舌质红,苔黄治,诊其脉,关寸浮滑实,两尺不足,腰酸背痛,四末(手足之梢为四末)发冷。可以虎杖、十大功劳泻肺胃之结热,附子温壮肾阳,复加宣表透络散寒之药,如荆芥、防风可宣表,透骨草、青风藤、鸡屎藤、黑骨头、鸡血藤、桑枝等可透络,因腰酸软,骨碎补,狗脊可补肾强筋骨,酒是温中发散的强助物,用上述诸药相合泡酒,可抵挡年深月久之顽固症,但尤须注意的是,附片泡酒须用沙或盐炒黄炒泡,所泡出的酒又当小剂量饮用,如此为法,则病不难愈了。
     总之,寒热错杂症,其反映病症是多种多样的,不论其病症有多么混杂,只要病人出现了不同于纯寒或纯热的病症,而是两种病症皆有,或以偏热的药方或偏寒的药方服药后病益重者,皆可能出现了寒热错杂证,如果是这样,我们就当以寒药治其热,热药温其寒,两相合并而使用,这才更加体现了辨证论治的医学精髓。
     就药的寒热互用来说,它不仅是针对寒热错杂症,还在广大的配方中广泛使用。
     例如:有病不论外伤,不论寒愈化热,也不论热毒淤阻,致人肢节红仲热痛者,我们可依据古方桃枝汤、白虎加桂枝汤等方,以热药通其闭结,寒药解其热毒,因热则流通,寒多窒塞,故少佐桂枝、川乌、草乌、干姜、花椒等药来散闭结,,大剂寒药如大黄、黄柏、黄岑、生石膏等解其热毒,则热毒能解,假使寒药无热药相佐,施于本病则药欠流通之力,不易走肢节,多易败伤脾阳而寒中,只有把小量的执药合入大剂寒药中,则热药无助热毒之力,又发挥出其宣通疏结之特长,这正是配方的高明之处。
     又如:有病脾胃虚寒,病久则兼有阴虚浮热者,其临床表现为脘腹满闷,绵绵作痛,喜温喜按,纳差易呕,或便溏,神疲体倦,但其脉弦细,舌质嫩红少苔,目热口疮,口苦口干等。用药当以香砂六君汤合理中汤等治其虚寒,少佐白芍、石斛、麦冬、沙参等润津柔阴,更须少用龙胆草、黄岑等制其寒显久闭久郁所生的虚热。这又是一种寒热互用法。
     再如,有病脾胃结热者,其人六脉滑实而数,大便干结,脘腹胀闷疼痛,口燥心烦,舌质干红,舌苔黄燥。治疗当以大黄、石膏、白芍、黄岑、桅子、龙胆草等苦寒之药清泻热毒,但必少加木香砂仁等散其闭结,则热毒可泻,又不致于寒药过量而动腹中之寒,或寒药闭滞气血的疏通,因人服药后贵在使邪去而需气机通畅。我们只有把寒药与热药相须相承,协同作用,才更附和临床实际。
     在前人所传配方中。寒热互用随处可见,如仲景圣方有半夏泻心汤、附子泻心汤、桅子、干姜豉汤、乌梅丸、黄连汤、大黄附子汤等等,举不胜举,皆取寒药与热药相合而用,随病之寒热的多少,或以寒多,或以热多,或两相对等为剂,务必使方药中的寒热相对抗于疾病的寒热,则制方不难。
     借鉴前人经验,取今天已认识了丰富多彩的中草药调配制方,不就是仙方仙药吗!今有不知配方用药的真实含意,而忙碌探寻天生奇药,岂能可得!一药有一药的偏性,就有其固定的与疾病不相适宜的作用,若配方中失去了寒热互用,我们就会为抑减药的不良反映即药物对疾病有不相适宜的偏性束手无策,这样也就失去了配方中的人的主观能动性,这将必然回复到了原始的直接感觉的识药阶段中。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018